Fecha: Marzo 2024

Guía de alimentación saludable y sostenible de Canarias

Archivo:Servicio canario de salud (SCS).svg - Wikipedia, la enciclopedia  libre

Contexto:

La Encuesta de Salud de Canarias 2021 indica que los hábitos alimentarios de los canarios no cumplen con las recomendaciones nutricionales establecidas, lo cual tiene repercusiones significativas en la salud pública, incluyendo un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la obesidad.

Oportunidad detectada:

Ante la creciente preocupación por los hábitos alimentarios de la población canaria y la falta de una guía integral adaptada a las particularidades locales, detectamos una oportunidad para desarrollar un programa educativo y de concienciación que promoviese la alimentación saludable y sostenible, involucrando a la comunidad en el proceso.

Este programa tenía como objetivo no solo mejorar la salud pública, sino también fortalecer la economía local y reducir el impacto ambiental, integrando experiencias y conocimientos de expertos en nutrición y sostenibilidad.

Solución aportada:

Elaborar la guía “Descubre la salud en tu plato: Guía de Alimentación Saludable y Sostenible de Canarias”, que recoge recomendaciones y estrategias desarrolladas por un equipo multidisciplinar de expertos en nutrición y salud pública, para promover hábitos alimentarios saludables y sostenibles adaptados al contexto canario y alineados con los Objetivos de Desarrollo sostenible número 1 y 2 de la agenda Canaria 2030, que tienen como finalidad contribuir a la seguridad alimentaria y a la salud de las generaciones presentes y futuras. Entre los colaboradores de la guía se encuentran profesionales del Servicio Canario de Salud, nutricionistas, agrónomos y especialistas en salud pública.